我校辅导员邬利沙荣获2021年度全国高校思想政治工作优秀案例优秀奖
  • 时间:2022-04-21
  • 点击:1208

我校辅导员邬利沙荣获全国高校思想政治工作优秀案例优秀奖

近日,2021年度全国高校思想政治工作优秀案例征集结果公示,我校商学院辅导员邬利沙撰写的《科学干预,用心呵护,点亮人生——一则精神疾病学生心理问题案例的处理与启示》获评优秀奖。在本次全国高校思想政治工作优秀案例征集活动中,湖南省共有9个案例入选,其中,3所专科院校获得优秀案例,我校是3所专科院校之一。

该案例从辅导员工作实际出发,通过谈心谈话掌握学生心理动态,识别学生的异常情况,在家校协同教育的基础上给予有效地干预,引导学生正确接纳和处理自身心理问题,保持积极健康的人生态度。

近年来,我校高度重视学生的心理健康教育工作,充分发挥心理育人在高校人才培养体系中的重要作用,提升育人工作成效。特别是在疫情期间,学校开展了一系列卓有成效的心理疏导活动,有效缓解学生疫情期间的心理压力,促进学生健康成长成才。

据悉,本次全国高校思想政治工作优秀案例征集活动在教育部思想政治工作司指导下,由《高校辅导员》编辑部组织开展。活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,系统回顾全国高校思想政治工作会议召开以来思想政治工作的成效与经验,引导高校思想政治工作队伍特别是高校辅导员加强工作研究,总结工作经验,提炼工作成果,提升高校思想政治工作质量。(商学院 陈利华)