湖南高校网络安全保障研讨会在我校召开
  • 时间:2021-07-01
  • 点击:1108

623日,由湖南省教育网络安全联盟举办的庆祝建党100周年湖南高校网络安全保障研讨会在我校召开。省教育厅信息中心主任唐东斌、规划技术部部长许鞍铭等领导出席会议并讲话,湖南农业大学、长沙学院、长沙民政职院、湖南铁道职院等首批高校联盟单位参加了此次会议,会议由湖南省教育网络协会副理事长、我校网信中心主任刘志勇主持。党委书记李三福、校长戚人杰、副校长程志群看望了参会领导与专家。

会议现场

唐东斌讲话

会上,唐东斌指出,要进一步提高政治站位,强化底线思维风险意识;健全工作机制,完善网络安全事件应急预案;压实主体责任,健全完善工作;加强协调联动,构建坚强有力保障体系,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全、清朗的网络环境。

许鞍铭详细解读了习近平总书记关于网络安全方面的重要论述,同时结合实际案例,对近期国内外发生的重大网络安全事件进行了深刻剖析,并简要介绍了当前网络安全防控的思路与措施,还就高校网络安全保障工作提出了针对性建议。

刘志勇以我校建党100周年校园网络安全保障方案为例,从主体责任、设施防护、网站监测、宣传管理、值班防守等方面结合当前网络安全形势,强调了网络安全工作的重要性和紧迫性,同时号召各联盟单位加强联防联控与信息共享,高度重视网络舆情应对及处置工作,形成合力共同保障庆祝建党100周年各联盟单位网络安全。湖南农业大学、长沙学院、湖南物流职院、长沙商贸旅游职院等学校信息中心主任分别在会上做了交流发言。(网络安全与信息技术中心 周武阳 曾彩红)