校团委组织开展“喜迎二十大,献礼建团百年”系列活动
  • 时间:2022-06-01
  • 编辑:牛志伟
  • 审核:李文彬
  • 点击:336

    为弘扬红色文化,厚植学生爱国情怀,献礼建团百年,迎接党的二十大胜利召开,截至5月,我校校团委组织开展了摄影大赛、辩论赛、艺术作品展等内容丰富、形式多样的系列庆祝活动,全校近1000名学生参与庆祝活动。

理想信念为引领,拓展美育教育。校团委在全校范围内组织开展以“青春向党·美丽身旁”为主题的摄影大赛。共收到来自各二级学院报送作品120部,经初赛、决赛产生获奖作品14部。参赛作品通过展现祖国的风貌变迁、家乡的山水风土人情的图景,丰富多彩的校园文化生活、大学生朝气蓬勃的学习生活场景等,陶冶学生情操,引导青年学生发现美、记录美,见证祖国日新月异的发展。

思想教育为先导,传播时代新声。5月,校团委以“喜迎二十大,献礼建团百年,传承青春力量”主题组织开展辩论赛。各二级学院学生积极报名,踊跃参与,认真准备,围绕“英雄造时势or时势造英雄”、“当今时代能力更重要or学历更重要”等辩题展开激烈的唇枪舌战,各辩手从专业的角度剖析辩题,条理清晰,结合实际,引经据典,有理有据,选手们激情澎湃、妙语连珠,将才华、睿智和激情留在了台下每名观众的心中。最终,艺术设计学院代表队、软件学院代表队分别获得雨花、暮云校区冠军。广大青年学生通过辩论学真知、明是非、善思辨,在激辩中树立正确的世界观、人生观、价值观,抒发爱国之心,笃行报国之志。


文化育人为依托,砥砺奋进精神。五四青年节前夕,校团委举行“喜迎二十大,建团百年庆”优秀艺术作品展。此次艺术作品展包括短视频、摄影、海报三大项目,广大学生全情投入、热情参与,征集到381份参赛作品,经过严格审核、遴选,其中75份作品脱颖而出,获得师生评委一致认可。获奖作品以师生喜闻乐见的艺术方式向党“告白”,用艺术作品讲好党的故事、奋斗的故事和青春的故事。

此次“喜迎二十大,献礼建团百年”系列赛事活动,我校学子将艺术创作与时代精神相结合,从当代中国的伟大创造中发现创作主题、捕捉创新灵感,弘扬了“五四”爱国主义精神,展现了新时代青年学子的活力与创意,凸显我校学子积极向上的精神风貌。我校也将继续通过组织内容充实、形式多样、内涵丰富的校园文体活动,不断丰富学生课余文化生活,厚植立德树人文化土壤。(校团委  崔灿)