我校举办“非遗进校园·美育润人心”活动
  • 时间:2022-11-28
  • 编辑:牛志伟
  • 审核:李文彬
  • 点击:27

蒋阳飞、彭波观摩学生拉坯

唐文观摩学生陶瓷彩绘作品

活动现场

为弘扬非遗文化,促进优秀传统文化进校园,提升学生综合素质,促进学生全面发展,1123日下午,我校在雨花校区举办非遗进校园·美育润人心活动,校长蒋阳飞、党委副书记唐文、副校长彭波现场观摩活动开展情况。

本次活动分制陶和扎染两个主题环节。在陶瓷拉坯和彩绘现场,学生们通过制陶活动,加深对陶瓷的了解,领悟陶艺文化,积极宣传和推广陶瓷历史与文化,陶瓷文化的丰富性、深刻性与历史性彰显着陶瓷的人文教育意义,而陶瓷技艺的精湛性、审美性与创新性蕴含着科学教育意义;在布艺扎染和蜡染现场,学生们通过学习扎染工艺,从中感受到传统文化灿烂与辉煌,体验传统民俗之美,通过开展扎染活动感恩思源,激发情怀,被称为“指尖上的芭蕾艺术”的蜡染,让学生感受到苗族传统蜡染技艺的魅力,认识到保护和发展传统非遗手工技艺的重要性。

活动现场采用理论与实践相结合的方式,旨在营造人人知晓“非物质文化遗产”,人人热爱“非物质文化遗产”,人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,意在增强学生对非遗文化的自豪感、荣誉感,培养学生对传统文化的兴趣,促使学生更好地保护、传承地方非物质文化遗产。此次活动丰富和活跃了学生地校园文化生活,打造了学院品牌活动,促进了校园文化建设。

蒋阳飞表示,非物质文化遗产是国家与民族历史文化成就的一个重要标志,学校要更加重视并积极举办此类活动,不断提升学生对非物质文化遗产的重视程度,传承发扬好非遗文化,培养更多能担负起非遗文化传承人使命与责任的时代新人。(艺术设计学院 尹世俊 刘乙霖)