新闻资讯
科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
党委书记李三福应邀赴湖南科技大学讲学
日期:2019-11-13编辑:肖贻文审核:李文彬浏览量:79

11月10日上午,党委书记李三福教授应邀为湖南科技大学举办的2019年度“国培计划”骨干教师研修班作题为“教师即课程——基础教育课程改革的硬核”专题讲座。来自辰溪县的60名中小学骨干教师、进修学校骨干教师聆听了报告。

李三福从积极回应人民群众在新时代对更好更公平教育的强烈期盼、办好人民满意的教育切入,从古代教育、传统教育、现代教育的历史脉络中分析了教师与课程的关系,进一步明确了教师的职责与使命、课程的内涵与本质、教师即课程的理念与实质;从课程开发、课程实施、课程评价、课程资源、教师培训等维度,提出了在教师即课程理念下实施的基础教育课程改革仍存在教师课程开发能力薄弱、课程实施策略乏力、课程评价主体单一、课程资源缺稀、师资培训滞后等问题与困境;从课程设计、课程研究、课程创新等方面提出了基础教育课程改革硬核的应然追求,积极倡导中小学教师要做优秀的课程设计者、突出的课程研究者、杰出的课程创新者。

李三福强调,中小学教师要不忘初心、牢记使命,教好书,育好人,争做“四有”好教师,当好学生的“四个引路人”,为党育人,为国育才。

学员们一致认为,这是一场内涵深刻、语言生动、深入浅出、高质量、高水平、接地气的讲座,对于他们进一步深入理解新课改、实施新课改、推进新课改具有极强的理论借鉴价值和实践指导意义。(党委办公室 谢小星)

核发:admin 点击数:79 收藏本页