首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
学校召开思想政治工作会议
日期:2018-06-28 08:00:00  发布人:admin  浏览量:390

李三福讲话

戚人杰讲话

唐文主持

交流发言

会 场

627日,我校思想政治工作会议在雨花校区多功能报告厅举行。党委书记李三福,党委副书记、校长戚人杰出席会议并作主题报告,党委副书记唐文主持会议。

本次会议的主题是统一思想,转变观念,努力开创新时代学校思想政治工作新局面。主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,总结学校思想政治工作的经验和传统,介绍近期的工作进展情况,分析问题和不足,研究部署当前和今后一个时期学校思想政治工作,为建设卓越一流高职学院凝心聚力。

唐文宣读了学校成立党委学生工作部和马克思主义学院的决定。

党委委员谭见君和党委委员刘金高分别就《建立健全师德建设长效机制实施办法(征求意见稿)》《关于加强和改进新时代思想政治工作的实施办法(征求意见稿)》文件作了说明。

马克思主义学院院长赵阿华、商学院院长孟迪云、教师代表朱爱梅、辅导员代表戴璐、学生代表周思维从不同角度,结合各自工作实际,在会上作了交流发言。

戚人杰作题为《总结经验、凝聚共识、乘势而上、努力开启新时代学校思想政治工作新征程》的报告。戚人杰指出,近年来,在省委、省政府和上级主管部门正确领导下,学校以立德树人为根本,牢牢把握正确的办学治校方向,以打基础、抓规范、增实效为重点,创新思路举措,学校思想政治工作取得了较大的成绩和明显的进步。一是提高政治站位,把思想政治工作提到学校工作的突出位置;二是加强组织领导,具有我校特色全过程育人的大思政格局初步形成;三是强化队伍建设,基层党组织和干部队伍建设取得重大进展;四是聚焦围绕中心,推动思想政治工作服务大局作用得到较好发挥。

戚人杰说,对照全国全省高校思想政治工作会议要求和国家“特高校”、省卓越一流高职院校建设目标,学校思想政治工作还存在一些亟待解决的问题:“全员、全过程、全方位”育人工作机制还未完全理顺;辅导员队伍整体水平还不是很高;网络思想政治教育力度还不大等等。戚人杰强调,面对这些问题我们一定要保持清醒头脑,高度重视,统筹兼顾,科学谋划,采取强有力措施,在今后的工作中下功夫认真加以解决。

李三福作题为《统一思想、转变观念、努力开创新时代学校思想政治工作新局面》的报告。李三福指出,思想政治工作是党的一切工作的生命线,是我们党的光荣传统和精神财富,是我们的政治优势,也是我们扎根中国大地办学立校的重要内容和重要保障。他围绕会议主题,分析了高校思想政治工作面临着新的形势和任务:党和政府对高校思想政治工作的重要性提到了新的前所未有的高度;新形势下高校思想政治工作面临着新的挑战;办学立校方向和定位对思想政治工作提出了新的要求。

李三福强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“高校思想政治工作关系着高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”。学校要始终坚持社会主义办学方向,围绕“立德树人”根本任务,大力加强和改进新时代思想政治工作,一是坚持社会主义办学方向,构建大思政工作格局;二是强化队伍建设,健全思想政治工作体制;三是强化基层党组织建设,全面提升思政工作战斗力;四是凝聚思想政治教育合力,提高思想政治工作水平。

李三福说,目前学校正在全力推进卓越一流高职院校建设,我校思想政治工作是卓越一流院校建设的一项重点内容,如何完成好这一重大历史任务。他提出了三点要求:提高站位,把握方向,深刻认识做好思想政治工作的重大意义;聚焦重点,把握关键,确保思想政治工作取得明显实效;加强领导,坚定信念,努力开创思想政治工作新局面。

李三福强调,全面加强和改进学校思想政治工作,事关党的伟大事业有力推进,事关学校的生存与发展,事关学校卓越一流院校建设大局,意义重大,影响深远。学校发展历经60年来的风雨历程,她的成长凝聚着全体教职员工的心血和付出,她的辉煌依然需要我们继往开来的不懈奋斗,我校要以此次会议为契机,统一思想,转变观念,为不断开创我校思想政治工作新局面而努力奋斗。

唐文在会议总结中要求,各部门要及时传达学习本次思想政治工作会议的安排部署,结合学校党委印发的两个《实施办法》文件,把李三福书记和戚人杰校长的讲话、各部门的交流发言作为师生学习的重要内容,认真组织学习研讨。同时各部门要结合本部门实际,围绕卓越校、“双一流”建设,拿出各自加强和改进思想政治工作的具体落实方案,明确时间表,切实以提升人才培养能力为核心,通过加强和改进思想政治工作带动其他工作。

全体党委委员及校级领导,全体中层正职干部,教工党支部书记、全体学工办主任、团总支书记及辅导员,党政办、组织人事处(党校)、宣传统战部、纪检监察室、学生处(团委)全体工作人员,马克思主义学院教师代表、学生代表、民主党派及无党派代表等150余人参加会议。(文/党政办肖盟 图/宣传统战部 冯志强)

 

 

 

核发: 点击数:390收藏本页