首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
我校践行黄炎培职业教育思想在服务乡村振兴方面积极作为有成效---- 戚人杰校长在黄炎培职业教育思想研究会学术年会上做典型发言
日期:2018-01-12 00:00:00  发布人:admin  浏览量:336

33_副本

大会现场

 

22_副本

校长戚人杰作典型发言



与南京工业职业技术学院党委书记座谈

 

    近年来,我校发挥办学优势,践行黄炎培职业教育思想,在服务乡村振兴方面积极作为,成效显著。19日,在由中华职业教育社和江苏省中华职业教育社主办、南京工业职业技术学院承办的“黄炎培职业教育思想研究会学术年会”在南京举行。会上,校长戚人杰应邀做了题为《践行黄炎培职业教育思想高职院校在助推乡村振兴战略中大有可为——湖南科技职业学院发挥办学优势,服务乡村振兴的做法与成效》的典型发言。

    此次会议是在全国深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想背景下召开的。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席开幕会议并做主旨讲话。江苏省政协副主席、省中华职业教育社主任洪慧民和南京工业职业技术学院党委书记吴学敏分别致欢迎词。江苏省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记葛道凯介绍了江苏省职业教育发展情况。开幕会议由中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持。会上,14位省、市职教社及团体社员代表作交流研讨发言,我校校长戚人杰作为第二位发言代表,介绍了我校践行黄炎培农村职业教育思想,发挥办学优势,在服务乡村振兴方面积极开拓创新的做法和成效。

    戚人杰校长在发言中指出,习近平总书记在党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”的新发展理念,明确了乡村发展新思路,饱含着总书记心系人民大众的殷殷情怀和铁肩担当,既切中了当前乡村发展的要害,也指明了新时代乡村发展方向,是我国城乡协调发展的重大战略性转变。近年来,我校遵循黄炎培先生“平民化”的职业教育理念,将服务“三农”作为社会服务的主战场,率先成立了专门针对新农村建设服务的二级机构——新农村建设学院。依托学校轻工信息、轻工设计等专业群优势,对接国家“精准扶贫”战略,多种扶贫方式并举,通过在实施村级带头人培训、创业致富带头人培育、技能培训、电商扶贫等项目,在践行黄炎培职业教育思想做了积极有益的探索,取得了可喜的成绩。一是抓关键,发挥新农村建设村级带头人的引领作用。在中华职教社的大力支持下,学校从2008年起率先启动新农村建设村级带头人培训项目,培育具有新思维、新方向、新动力的“村官”8385人。在总结“村官”培训经验的基础上,启动了贫困村创业致富带头人培育项目,培养了2152名贫困村的创业致富带头人,这些学员大都成为当地村民发家致富的领头雁。二是抓重点,提升新生代农民就业致富的能力。早在2005年,学校依托专业优势,率先在湖南江永等贫困县开展温暖工程农民培训和农村劳动力转移培训,使上万个家庭脱贫致富,为中华职教社在全国实施温暖工程“百县百万农民培训计划”积累了经验。2008年起,学校依托中华职教社“温暖工程(斗山)培训中心”,与平江、新化等贫困县政府签订精准扶贫技能培训合作协议,面向贫困群体开展“挖掘机驾驶与维护”“叉车驾驶”等工程机械技能培训,帮助学员掌握一技之长,并保障就业。三是抓手段,启动电商扶贫助力贫困地区农副产品销售。学校充分发挥了商学院、艺术设计学院、软件学院的专业优势,组建农村电商创业实践学生团队,开展农村电商扶贫创业实践和志愿服务活动,提供技术指导、市场营销等持续帮扶;组织老师深入贫困地区开展电商扶贫下乡。联合“惠农网”等知名农村电商企业,通过整合优势资源,围绕解决“土特产品销售难”的痛点,提供包装设计、品牌营销、技术培训、平台支持等服务,帮助贫困户通过网络电商销售羊肉、茶叶、竹笋等产品,带来了实实在在的收益。四是抓长远,开展贫困地区小学师资培训。贫困地区教育一直面临着财政、机会、师资等多重困难。我校充分利用资源优势,积极开展教育扶贫,自2008年至今,每年暑假举办贫困地区欣欣小学教师培训班,累计为20多个省的贫困乡村培训师资1500人次。

    戚人杰校长表示,作为中华职教社的社办学校,我校今后将继续积极响应党的号召,开拓创新,在服务“乡村振兴战略”中奋发有为,不断弘扬和展现黄炎培职业教育思想在社会主义新时代的光芒。

    在随后的专家点评环节中,与会专家和中华职业教育社党组成员、副总干事、黄炎培职业教育思想研究会秘书长杨农对我校发挥办学优势,在乡村振兴中担当社会责任积极作为给予了充分肯定。

    会议期间,校长戚人杰、校长助理宋以庆还与南京工业职业技术学院党委书记吴学敏就两校深入合作事宜进行了座谈。双方认为,两所学校同属中华职教社系统的高职院校,在办学理念上一脉相承,在践行黄炎培职业教育思想上有共同的责任,在专业交流合作上空间巨大。双方均表示,将在适当的时候进一步就两校合作事项进行协商,积极开展战略合作,共同促进发展。(文/党政办 陈全文  图/规划发展办 肖调生)

 

核发: 点击数:336收藏本页