首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
我校赴清华大学举办暑期管理干部领导力执行力提升高级研修班
日期:2017-09-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:248

826日至92日,我校组织副科级以上干部(含教研室主任)70余人,赴清华大学基础工业训练中心举办了为期8天的暑期干部领导力执行力高级研修班。学校党委书记李三福带队并参加学习。

清华大学基础工业训练中心是教育部全国职业教育师资培训重点建设基地,教育部机械基础课程教学指导委员会副主任委员单位,国家级实验教学示范中心工程训练学科组副组长单位。一进入清华校园,清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,让参训学员处处感受到浓浓的学习氛围。学校党委书记李三福表示,举办管理干部领导力执行力高级研修班,目的在于打造一支想做事、能做事、做好事的高效能中层管理队伍,为建好卓越校、争创“双一流”打下坚实的基础。

此次研修培训的内容充分考虑了管理干部和教学骨干的学习需求以及工作需要,精心安排了《领导者语言表达艺术》、《教育信息化在职教中的应用》、《阳光心态与压力管理》、《职业教育课程与教学改革》、《领导力和执行力》、《职业教育教学方法与教学艺术》、《职业教育理实一体化,项目式教学在实践中的应用》、《管理能力—培养下属》、《在创新的道路上提升自我》以及《管理决策与创新》等课程,授课老师均为来自清华大学、北京师范大学、中央财经大学、国际关系学院等高等学府的知名教授专家,培训采取理论讲解、案例分析、课堂互动、分组交流和学员评课等多种形式。其中国际关系学院教授尚水利通过身边真实、生动的案例,从共同的愿景规划、给人才提供舞台、制度与道德建设、恰当授权与反馈、敬业精神的修炼等方面,深入浅出地讲授了领导干部培养下属的管理艺术与技巧,给人留下难忘的印象;北京师范大学教授赵志群讲授的职业教育的专业建设与课程开发,针对职业院校教师课程设计反映出来的问题进行了深入的剖析与解答,使处在教学一线从事教学工作的同志深受启发;清华大学教授张文增讲授的创新工作方法,创新思维技巧,让大家受益匪浅。

在几天的学习中,学员们都表现出了高度的学习自觉性和勤奋钻研的精神,课堂上专心听讲,认真做好学习笔记;课余时间,大家主动围坐在一起,结合听课心得和高等职业教育发展的新形势,积极研讨,集思广益,凝心聚力,为学校改革发展和办学治校出谋划策。

 培训期间,学员们还参观了清华大学全国职业教育师资培训重点建设基地、清华大学基础工业训练中心,考察学习清华大学在双一流建设、人才队伍建设、大学生创新能力培养以及高标准实验室建设与安全管理等方面的成功经验。

通过培训学习,学员们都收获颇丰。参加此次培训的学校思想政治课教学部主任赵阿华说:“通过此次培训,提高了政治站位,开阔了办学视野,强化了站在改革发展全局治学办校的主动性,进一步增强了危机感,坚定了服务学校综合改革和双一流建设的责任意识和发展自信心。”学校教务处副处长、本次参训学员陈立谈了他的感受:“平时忙于部门事务性工作,很少有时间认真学习、思考和全面掌握国家高等教育的宏观政策和战略,导致自己的工作思路有一定的局限性,通过此次培训学习,能够紧跟形势发展,更新工作理念,对自己下一步工作的开展很有帮助。”参训学员、学校党政办公室副主任黄志冰表示,这次培训,近距离的感受到了清华大学深厚的百年文化底蕴和情怀,亲身感悟清华之美,这是人生中一段非常难忘而又可贵的经历,启迪了思想,更新了理念,一定要把学习成果转化为履职尽责、开拓进取的强大动力,为学校的改革发展贡献力量。 

 

 

认真听课

 

课堂互动

 

 

分组讨论

参观学习

核发: 点击数:248收藏本页